Kue bika ambon mini yang lembut, kenyal, bersarang banget, dan manisnya pas. Dimasak menggunakan cetakan apem, bukan dipanggang di oven. Tapi kalau mau dipanggang di oven atau menggunakan teflon juga bisa. Proses masaknya tidak beda jauh, kok.
Resep Kue Bika Ambon Mini Kuning
Bahan yang dibutuhkan
Bahan A:
· 160ml atau 2 ½ bungkus santan kara kecil
· 2 ½ gelas air
· 4 batang daun pandan
· 2 batang sereh, geprek
· 8 lembar daun jeruk
· 1 sdt kunyit bubuk
Bahan B:
· 1 ½ gelas tepung terigu
· 1 ½ gelas tepung tapioka
· 1 ½ sdt fermipan
Bahan C:
· 2 gelas gula pasir
· 4 butir telur
· 2 sdm margarin, cairkan
Cara membuat:
· Rebus bahan A di atas api kecil, sambil terus diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
· Setelah mendidih, angkat rebusan. Saring, lalu biarkan sampai dingin.
· Campur bahan B di wadah terpisah. Jika bahan Asudah dingin, masukkan bahan A ke bahan B, aduk sampai rata.
· Campuran bahan A dan bahan B yang sudah diaduk rata kemudian ditutup dengan kain, lalu diamkan selama 20 menit.
· Aduk telur dan gula sampai rata.
· Masukkan campuran telur+gula ke dalam bahan A+B yang sudah didiamkan selama 20 menit. Aduk sampai rata. Kemudian tambahkan margarin cair, aduk lagi sampai rata.
· Semua campuran bahan tadi kemudian ditutup lagi dengan kain, dan diamkan lagi selama 1 jam.
· Setelah itu, panaskan cetakan kue di atas api sedang. Setelah cetakan panas, kecilkan apinya. Kemudian oles cetakan kue dengan margarin supaya tidak lengket.
· Tuang adonan ke cetakan sampai ¾ tinggi cetakan. Gunakan sendok sayur saat menuang adonan supaya mudah. Sebelum dituang, ada baiknya aduk adonan sebentar menggunakan sendok sayur.
· Kalau adonan sudah berlubang, tutup.
· Kalau bagian atas kue sudah tidak basah, berarti bika ambon sudah matang. Anda bisa lakukan tes tusuk kalau tidak yakin. Caranya, gunakan garpu/tusuk sate untuk menusuk adonan. Kalau tidak ada adonan yang menempel di batang tusukan, berarti kue sudah matang.
· Angkat kue yang sudah matang.
· Kemudian tuang sisa adonan ke cetakan, dan masak hingga sisa adonan habis.
· Kue bika ambon yang lembut dan kenyal siap untuk disajikan.
Catatan:
· Santan kara bisa diganti dengan santan kental dari satu butir kelapa yang diparut dan diperas, kemudian campur air.
· Cetakan kue yang dipakai bisa cetakan kue apem, atau cetakan muffin, atau cetakan takoyaki. Bisa juga pakai cetakan lain, tapi bentuknya mungkin berbeda.
· Kue bika ambon bisa juga dimasak dalam oven (dipanggang), kalau anda mau.
· Gunakan api kecil saat memasak/memanggang supaya kue matang sempurna.
No comments:
Post a Comment