Ciri sayuran bagus tidak hanya segar, dan sayuran layu tidak berarti berkualitas buruk. Ada ciri-ciri lain yang perlu diperhatikan saat memilih sayuran berkualitas. Di bawah dijelaskan cara memilih sayuran yang berkualitas baik saat belanja, supaya tidak menyesal begitu sampai di rumah.
Tips Memilih Sayuran Berkualitas Saat Belanja |
- Asparagus
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah Maret - Mei
Ciri baik: mulus, kepala bundar dan tidak mekar, warna hijau dengan hanya sedikit warna putih, batang berukuran panjang
Ciri buruk: kepala mekar dan tidak penuh, warna tidak hijau segar, berjamur atau membusuk, layu, terlalu banyak pasir atau tanah
- Bawang (merah, putih, bawang bombay)
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: bentuk dan tekstur solid, tidak basah, leher pendek, beraroma segar
Ciri buruk: warna kehijauan, berkecambah, terlalu tebal, berlubang, leher terlalu keras atau terlalu lembek.
- Bawang daun
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: segar, tekstur renyah, ujung daun bagian atas berwarna hijau, bagian bawah berwarna putih dengan panjang 5-8cm dari akar, ujung memar dihilangkan, batang semu dekat akar (bulb) dapat dimakan.
Ciri buruk: warna kekuningan, layu.
- Bell Pepper
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah akhir musim panas (Agustus, September)
Ciri baik: tampak berkilau, relatif berat, warna cerah menyeluruh, permukaan kulit kuat dan renyah.
Ciri buruk: layu, lembek, memar, bekas terpotong, berbintik.
- Bit
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: bit berukuran bulat penuh dan meramping ke arah akar, permukaan lembut, warna merah tanpa bintik
Ciri buruk: layu, lembek, bentuk bit bulat memanjang, permukaan kulit bersisik.
- Brokoli
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: bentuk solid, tunas padat, warna hijau gelap, tanpa warna kekuningan, tidak berulat.
Ciri buruk: tunas menyebar, bentuk melebar, ada tanda bekas terrendam air, warna hijau kekuningan, layu, batang terlalu tebal atau terlalu keras.
- Jagung
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah Mei - September
Ciri baik: segar, tanpa bekas gigitan ulat, biji tidak terlalu tua, biji tidak keropos, gemuk, segar, sabut/kulit jagung berwarna hijau.
Ciri buruk: biji terlalu muda atau terlalu tua, kering, warna biji dan batang tidak merata, warna biji kuning tua, biji terlalu besar, permukaan rusak
- Jamur kancing
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: jamur muda berukuran kecil-medium, kepala berwarna putih atau coklat secara keseluruhan, ukuran kepala lebih lebar dari batang, urat jamur berwarna merah muda atau lebih cerah
Ciri buruk: kepala jamur melebar, warna gelap atau tidak merata, warna urat jamur tidak merata atau lebih tua.
- Kacang hijau, kacang polong
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: warna hijau cerah dan segar, kacang kuat dan renyah.
Ciri buruk: kacang layu, lembek, berbintik, terlalu tebal, keras, berserat.
- Kembang kol
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi musim terbaik adalah September - Januari
Ciri baik: warna putih dan sedikit krem, bundar penuh, bersih, daun berwarna hijau segar,
Ciri buruk: tunas menyebar, berjamur, berbintik, berbintik, kotor.
- Kentang dan ubi
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: tekstur solid, mulus, warna menyeluruh, tidak berwarna hijau, bebas bintik,
Ciri buruk: warna kehijauan, berkerut dan berkecambah, tergores, lembek atau tidak keras, ada lubang ulat, lunak, lebam.
- Kubis
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: bulat penuh, kuat dan agak keras, lebih berat dari ukurannya, warna hijau dan putih segar, tanpa bintik, tidak layu.
Ciri buruk: layu, busuk, terdapat tanda dimakan ulat, ujung daun berwarna kekuningan, bagian luar kubis mulai mengering
- Labu siam (jipang)
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: kulit mengkilap, tidak terlalu keras, berkembang dengan baik, bentuk solid, segar.
Ciri buruk: permukaan kulit terlalu keras, kusam, warna tidak merata, berbintik, lebam.
- Labu
Musim panen: Oktober - Maret
Ciri baik: permukaan keras, berat, warna sedikit bervariasi tidak masalah
Ciri buruk: tergores, terbelah, bintik cekung, berjamur, ada bekas tusukan, kulit lembut atau lembek.
- lobak
Musim panen: sepanjang tahun, tapi waktu terbaik dari Mei - Juli
Ciri baik: diameter 1-3 cm, bundar, tekstur solid, warna merah sehat, gemuk.
Ciri buruk: diameter terlalu besar, warna kekuningan, ujung atas membusuk.
- Mentimun
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah Mei - Agustus
Ciri baik: kulit berwarna hijau merata, bentuk solid dan agak keras, tidak terlalu lebar
Ciri buruk: warna kekuningan, ujung mengkerut, diameter terlalu lebar.
- Okra
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah Juli - September
Ciri baik: warna hijau cerah tanpa bintik, ukuran antara 2-10cm, ujung bisa membengkok jika ditekan.
Ciri buruk: tekstur terlalu keras, ujung sulit dibengkokan, warna pucat atau hijau usang.
- Peterseli (parsley)
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: segar, tekstur renyah, warna daun hijau cerah. Daun layu bisa disegarkan kembali dengan pemangkasan batang dan disimpan di dalam air dingin.
Ciri buruk: kekuningan, warna daun tidak merata, berbintik, daun rusak
- Sayuran daun hijau (bayam, kale, collar, dandelion, dll)
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: segar, muda, lembut, bebas cacat, warna hijau sehat, daun bit berwarna kemerahan.
Ciri buruk: permukaan daun kasar, batang berserat, warna hijau kekuningan, lembek, layu, ada bekas gigitan serangga.
- Selada (berbagai jenis)
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: segar, renyah, warna hijau cerah.
Ciri buruk: lunak, lembek, warna kuning tidak segar, daun berbintik, berulat atau bekas ulat.
- Seledri
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: solid, kayu, batang berwarna hijau cerah dan agak berkilau, segar.
Ciri buruk: daun dan batang lembek, layu, warna kehitaman atau kecoklatan, bercabang banyak, batang berrongga, warna batang tidak merata.
- Terong
Musim panen: tersedia sepanjang tahun, tapi waktu terbaik adalah akhir Juli - September
Ciri baik: solid agak keras, segar, berat, mulus, warna ungu tua yang merata.
Ciri buruk: warna tidak merata atau warna ungu muda, lembut, berkerut, tergores, berbintik.
- Tomat
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: halus, tidak berbintik, matang merata, tomat matang berwarna merah tua dan lembut, tomat setengah matang berwarna jingga atau kemerahan dan bertekstur lebih kuat.
Ciri buruk: lembek, terlalu matang, lebam, warna hijau atau kuning tanda terpapar matahari, retak warna kecoklatan, berbintik, berjamur.
- Wortel
Musim panen: tersedia sepanjang tahun
Ciri baik: bentuk tampak bagus, warna batang jingga segar, permukaan mulus, daun berwarna hijau segar.
Ciri buruk: berakar, terdapat warna kehijauan pada batang wortel, terlalu keras, akar lembek, berbintik tanda pembusukan.
Sekarang sudah tahu dong cara memilih sayuran yang berkualitas baik? Selamat belanja.
Ini adalah update Tips Memilih Sayuran Berkualitas Saat Belanja terbit tanggal 02 Oktober 2016.
No comments:
Post a Comment